четверг, 1 апреля 2021 г.

 У наших коллег


Что всего дороже?

час информации

У многих народов хлеб — это главное блюдо на столе, без него не обходится ни одно застолье, ежедневный завтрак, обед или ужин. Хлеб – символ жизни, здоровья и благополучия человека. Он выделяется среди остальных продуктов, всегда ставится во главе стола, считается кормильцем. Именно разговору о хлебе был посвящён праздник «Что всего дороже», который прошёл в школьной библиотеке МАОУ СОШ №16 с учащимися 3В класса (классный руководитель Артемова Наталья Сергеевна). Ребята познакомились с историей пути хлеба от зерна до каравая. Из короткого занимательного и познавательного видеоролика ребята узнали, откуда берётся хлеб. Дети познакомились с историей происхождения хлеба, узнали, как раньше люди выращивали его.

У хлеба очень длинный путь к столу, о чем мы порой и не задумываемся: от выращивания зерна, сбора урожая, хранения, производства муки и получения конечного продукта — хлеба. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Изменяется жизнь, а хлеб — батюшка, хлеб — кормилец остаётся самой большой ценностью.

Маштакова Любовь Викторовна, зав. библиотекой, рассказала, как бережно, с большим уважением относились люди к хлебу в стародавние времена. Если случайно роняли его на пол, то поднимали и просили у него прощение. На мероприятии шёл разговор о хлебе, его значимости в жизни человека, бережном отношении к главному продукту питания. Ребята вспомнили о блокадном кусочке хлеба, сделали вывод о том, что он имеет великую ценность. Дети отгадывали загадки о хлебе. Это мероприятие способствовало формированию уважительного и благодарного отношения к труду людей, принимающих участие в выращивании и в производстве хлеба, бережном отношении к нему.

Про хлеб народ на Руси слагал пословицы и сказки, проявляя уважение и отмечая его особую значимость. Стоит отметить, что и в настоящее время многие поэты и писатели посвящают свои произведения хлебу и хлебобулочным изделиям. Любовь Викторовна познакомила детей с книгами о хлебе А. Владимирова «Земля на зёрнышке стоит», Н. Осипова «Про гречиху и пшеницу, кукурузу и горчицу», Л. Извековой «Что всего дороже», С. Шуртакова «Зерно упало в землю», И. Беликовой « О хлебе чудесном», Ю. Крутогорова «Про булку белую и кашу пшеничную», В. Дацкевича «От зерна до каравая» и др.

Все присутствующие сделали для себя важный вывод: «Хлеб нельзя выкидывать и играть с ним, надо уважать труд всех людей, которые работали на полях и в пекарнях, чтобы мы могли его есть, так как хлеб - всему голова!»

В конце мероприятия ребята с удовольствием и аппетитом съели каравай.

                                                       Заведующая библиотекой МАОУ СОШ №16 

-Маштакова Л.В.