Ежегодно 16 октября отмечается всемирный День хлеба.
Каждый день мы едим хлеб, и никому в голову не приходит, что это не только самый распространенный продукт, но и одно из величайших чудес и удивительных ценностей на свете. Хлеб - символ жизни, здоровья и благополучия человека. Поэтому не удивительно, что у него появился свой праздник - Всемирный День хлеба.
Не напрасно народ
с давних пор и поныне
Хлеб насущный зовёт
самой главной святыней.
Золотые слова
забывать мы не вправе:
Хлеб всему голова -
в поле, в доме, в державе!
С этого
стихотворения 25 октября началось мероприятие в библиотеке
МАОУ СОШ №16 для учащихся 3Б класса(классный
руководитель Образцова Людмила Николаевна) «Что всего дороже», посвященное Дню хлеба.
Из занимательного и познавательного видеоролика - путешествия ребята узнали, где растет пшеница, сколько
зерен пшеницы надо вырастить, чтобы испечь один батон хлеба, как называются
люди, которые выращивают хлеб, как люди убирают урожай хлеба и, наконец, как
раньше люди выращивали хлеб? Дети познакомились с историей хлеба, узнали, что хлебу свыше 15 тысяч лет -
его знали уже в неолите (в каменном веке). Правда, хлеб в те давние времена был
в виде каши, приготовленной из
зёрен и воды, затем он
стал представлять собой лепёшку.
Далее ребята познакомились с историей пути хлеба от зерна до каравая.
Более подробную информацию о хлебе учащиеся могли получить, познакомившись с
книгами. О них им рассказала заведующая школьной библиотекой Маштакова Любовь Викторовна.
Выяснили, почему хлеб бывает такой разный по
виду и на вкус, почему хлеб не надоедает человеку, несмотря на то, что мы едим
его минимум по три раза в день и изо дня в день. На мероприятии шел разговор
значимости хлеба в жизни человека и бережном отношении к нему.
Вспомнили о блокадном Ленинграде в
годы Великой Отечественной войны, о норме хлеба в 125 граммов на весь день, который трудно было назвать
хлебом, ведь в нём было всего 5 г муки. Но именно этот хлеб помог выжить многим
ленинградцам.
Дорогих гостей по традиции, которая повелась на Руси с давних пор, встречали хлебом и солью.
В конце мероприятия учащиеся 3Б класса с аппетитом угощались свежим караваем.
Любите, цените и берегите хлеб!
Л.В. Маштакова, зав. библиотекой
0 коммент.:
Отправить комментарий